Caracterización de un glosario sobre el léxico gastronómico de las matronas de Mulaló
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Palabras clave

Gastronomía, Gglosario, Matrona, Mulaló, Práctica cultural.

Cómo citar

de la Cruz Melo, J. Caracterización De Un Glosario Sobre El Léxico Gastronómico De Las Matronas De Mulaló. ÁNFORA, Vol. 26, n.º 46, Dec. 2018, pp. 111-36, doi:10.30854/anf.v26.n46.2019.555.

Resumen

Objetivo: describir el léxico gastronómico de las matronas de Mulaló y su vinculación con conocimientos y saberes ancestrales expresados a través de rituales, prácticas y destrezas culinarias mulaleñas.

Metodología: en esta investigación descriptiva con enfoque cualitativo se aplicó la entrevista y la observación como técnicas de recolección de la información que permitieron revelar la existencia de un glosario y gastronómico y los aspectos y sentidos que han favorecido que las mujeres mulaleñas sean reconocidas como pilares fundamentales de su comunidad.

Resultados: las matronas de Mulaló, a través de la ritualidad de sus prácticas gastronómicas, se han apropiado de un saber ancestral y patrimonial que se constituye en un componente fundamental para la pervivencia de su comunidad; todo esto, materializado en la compilación del léxico específico de la gastronomía mulaleña en un glosario, del cual se concretó una caracterización lexicográfica.

Conclusiones: se resalta el aspecto simbólico presente en el oficio gastronómico de las matronas mulaleñas, ya que es fundamental en el desarrollo de la representación que ellas hacen de su oficio a través de su discurso. Los mulaleños entrañan un fuerte sentido por el término “matrona”, componente ancestral que liga el saber gastronómico, la inclusión de la mujer dentro de la especificidad de la matrona y el valor de la familia en esta inclusión.

https://doi.org/10.30854/anf.v26.n46.2019.555
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