Concepciones teóricas en el estudio de las migraciones internacionales: una mirada desde la sociología cubana (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: sistematizar los aportes más relevantes ofrecidos por los presupuestos teóricos de las migraciones desde una mirada sociológica, y su conexión con el estado actual de las investigaciones cubanas de este corte.Metodología: revisión documental en la que se examina el concepto de migración ofrecido por Giner, Espinosa y Torres; se abordan las principales perspectivas teóricas para el estudio de las migraciones y los paradigmas teóricos más recientes que estudian la temática de las migraciones internacionales de manera más específica, se revisan los distintos conceptos sobre migración elaborados y utilizados en la Isla. También se revisan los estudios realizados recientemente en el contexto cubano.Resultados: en el caso de la ciencia sociológica en Cuba, no se encontró un concepto de migración “propio” o “único” aportado por los autores cubanos, puesto que ellos integraron los elementos ofrecidos por definiciones de áreas como la demografía, la psicología y la historia.Conclusiones: los principales presupuestos teóricos que tributan al estudio de las migraciones internacionales se encuentran, en gran medida, fragmentados, debido a que la mayoría de las teorías han sido elaboradas de manera aislada. En ellos se pueden encontrar carencias y propuestas en ocasiones contrapuestas si se les compara a unas con otras; sin embargo, algunas resultan complementarias, y queda claro que cada una aporta elementos útiles.