Migración transnacional colombiana y estrategias políticas online. Reproducción de la comunidad a través de la vinculación transnacional (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: analizar la política migratoria colombiana en relación con las teorías de vinculación transnacional que se desarrollan en el ámbito de la sociología de las migraciones, partiendo de la idea de que las nuevas tecnologías proporcionan una infraestructura sobre las que los países de origen crean cauces de extensión y difusión de la política y la nación hacia los lugares de destino y, especialmente, en cada uno de sus emigrados.Metodología: se hace un análisis cuantitativo del número, tipo y composición de las redes y los usuarios que participanen la Plataforma web RedEsColombia, y un análisis cualitativo-discursivo de la información audiovisual que se puede recoger de la propia web.Resultados: RedEsColombia ha supuesto un éxito por el número de usuarios registrados, mientras resulta más cuestionable la incidenciade la vinculación que genera el Portal. Así mismo, quedan claros los ejes discursivos en torno a los que gira la política colombiana en materia de migraciones, teniendo como objetivo último la vinculación de los emigrados para su contribución al desarrollo del país.Conclusiones: la utilización de las TIC en el Estado colombiano pretende la difusión y la extensión de los programasde vinculación nacional de los emigrados, mediante la creación de un sentimiento depertenencia y comunidad.