Historia de la radio universitaria: estudios de caso de las emisoras LAUD y UN Radio (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: caracterizar la historia de la emisora LAUD, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, y la UN Radio, de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. Metodología: se realizaron estudios de casos, mediante un análisis de documentos institucionales y el análisis de entrevistas semiestructuradas a funcionarios de las emisoras.Resultados: se encontró que el nacimiento de las dos emisoras se debe a proyectos de individuos más que a iniciativas institucionales. El marco legal vigente para la radiodifusión es una limitación importante para la consecución de recursos que permitan la sostenibilidad de estas radioestaciones. Del mismo modo, se observó que las emisoras nacieron para socializar la actividad de la universidad al público en general.Conclusiones: se pueden apreciar dos rasgos característicos de la función de las emisoras: por un lado, difundir lo que hace la universidad (visibilizar la investigación, la vida académica, la proyección social, etc.), sirviendo como puente entre la sociedad y la institución; por otro lado, la producción y difusión de programas culturales y educativos.