Eficacia de la atención ofertada por psicólogos en formación en centros de atención universitarios: Effectiveness of Care Provided by Psychology Trainees in University Counseling Centers (ÁNFORA, 2026)
Objetivo: evaluar la eficacia clínica de las intervenciones psicológicas brindadas por estudiantes en formación en centros de atención universitaria, bajo el modelo de docencia-servicio. Metodología: se utilizó un diseño cuantitativo, descriptivo, con aplicación del instrumento Outcome Questionnaire (OQ-45.2) antes y después del proceso terapéutico. Se tuvo una muestra inicial de 167 consultantes, de la cual, se analizaron 98 casos que completaron ambas mediciones. La edad promedio fue de 37 años (DE = 14,1) y, con relación al género, el 59,2% fueron mujeres. Resultados: se evidenció una disminución significativa en el puntaje total del OQ-45.2, al pasar de una media de 65,23 a 53,77 puntos (p < 0,001); lo que indica una mejoría clínica, aunque sin alcanzar el umbral requerido para un cambio confiable (17 puntos). Las subescalas también evidenciaron reducciones: malestar sintomático (-5,25), relaciones interpersonales (-1,91) y desempeño del rol social (-1,3), todas con significancia estadística (p < 0,001). Los principales motivos de consulta se relacionaron con dificultades familiares y factores psicosociales (62,2%), seguidos de trastornos mentales (37,7%), siendo los más comunes los relacionados con ansiedad y estrés. La mayoría de los usuarios no tenía antecedentes psicológicos (73,5%) ni psiquiátricos (91,8%), y el 16,3% estaba en tratamiento farmacológico. El enfoque terapéutico más frecuente fue el psicodinámico (44,9%). Conclusiones: los procesos de atención psicológica brindados por estudiantes generaron mejoras significativas en la salud mental de losusuarios. Esto evidencia la pertinencia del modelo docencia-servicio como estrategia de formación clínica y aporte comunitario.