Calidad del empleo en Colombia: un análisis sectorial y regional por género en 2025: Employment Quality in Colombia: A Sectoraland Regional Gender Analysis for 2025 (ÁNFORA, 2026)
Objetivo: evaluar la calidad del empleo en Colombia para el año 2025, considerando las diferencias por género y su distribución según las regiones y ramas de actividad económica. Metodología: utilizando los datos de la Gran Encuesta Integradora de Hogares (GEIH) de junio 2025, y los enfoques metodológicos propuestos por Hidalgo y Tarapuez (2022) y Chen y Mehdi (2018), se calcularon los índices de calidad del empleo objetivo y subjetivo por género. Adicionalmente, se estimaron los datos para las ramas de actividad económica según Clasificación industrial internacional uniforme de todas las actividades económicas (CIIU), y para las 23 ciudades principales y áreas metropolitanas de Colombia. Resultados: la calidad objetiva del empleo en Colombia es baja, con mejores resultados en administración pública y minas. Medellín, Manizales y Bogotá tienen los puntajes más altos, mientras Sincelejo y Riohacha muestran las peores condiciones. Sin embargo, la percepción subjetiva es alta y no corresponde con la realidad laboral. Conclusiones: el estudio revela que la calidad subjetiva del empleo en Colombia supera la objetiva, evidenciando tensiones entre percepción y condiciones reales. Se identifican diferencias sectoriales y de género, brechas urbanas persistentes y limitaciones metodológicas, que aportan bases actualizadas para políticas públicas y debate académico.