Una nueva percepción de enfermería post-pandemia en el ámbito social: A New Post-Pandemic Perception of Nursing in the Social Sphere (ÁNFORA, 2026)
La profesión de enfermería tiene una alta estima, resultado del esfuerzo desarrollado en conjunto con los avances científicos y tecnológicos. Objetivo: mostrar la percepción que se tiene de la enfermería post-pandemia en el ámbito social. Metodología: enfoque cualitativo, descriptivo, fundamentada en la teoría de representaciones socialesde Moscovici. El escenario fue en una institución del sector público. El número de participantes se determinó por  saturación de datos, considerando los criterios: ser familiares de pacientes atendidos en dicha institución, tener entre 20 y 60 años, y aceptar participar, mediante consentimiento informado firmado. El instrumento fue una guía de entrevista de catorce preguntas abiertas, grabadas y transcritas textualmente. Con apoyo de la técnica cromática, se seleccionaron los datos más sobresalientes y se ordenaron por categorías. Resultados: los hallazgos se discutieron conforme a la teoría y al método de investigación cualitativa: conceptualización de la teoría, dato empírico, contrastación y razonamiento lógico. Se presentaron los resultados por categorías, las cuales son: percepción de enfermería durante la pandemia, desempeño durante la pandemia, prestigio social, identidad de la profesión, visibilidad profesional, desarrollo profesional, competencia profesional, y profesionalismo de enfermería. Conclusiones: se muestra cómo ha cambiado la percepción de enfermería durante las intervenciones post pandemia por el virus SARS-CoV2.