El no-lugar del trabajo doméstico en la intermediación de las plataformas digitales: The Non-place of Domestic Work in theIntermediation of Digital Platforms (ÁNFORA, 2026)
Objetivo: comprender, desde una perspectiva socio-jurídica, las situaciones aporéticas que producen el uso de plataformas digitales en la intermediación del trabajo doméstico realizado por mujeres en la ciudad de Bogotá D.C. Lo anterior, debido a la reconfiguración social acontecida bajo el producto de la sobremodernidad, y que Marc Augé denomina «no-lugar». Metodología: cualitativa, basada en el estudio de casos desde un análisis hermenéutico, la cual parte de la configuración jurídico-normativa para profundizar —según el concepto del «no-lugar»— en las dimensiones socioculturales de las relaciones que producen el uso de plataformas digitales en el trabajo doméstico. Resultados: se evidenció que la configuración jurídica de la intermediación digital, que parte de presupuestos clásicos en tiempo y espacio del contrato laboral, producensituaciones aporéticas sostenidas sobre las condiciones de rotación, prescindibilidad y segregación que no permiten tejer interacciones simbólicas entre la población concurrente. Conclusiones: se abren tres categorías de discusión que deben ser tenidas en cuenta en la discusión socio-jurídica del trabajo doméstico mediado por plataformas digitales: 1) el espacio difuso de la reglamentación jurídica en las relaciones laborales, 2) la segregación socioespacial, y 3) la exclusión a los espacios no-históricos engendrados sobre el modelo de intermediación digital.