La participación política de los migrantes organizados y con residenciapermanente en Chile (1994 – 2023) (ÁNFORA, 2025)
Objetivo: analizar la participación política de los inmigrantes con residencia permanente en Chile durante el período 1994-2024. Metodología: se utilizó un enfoque cuali/cuantitativo, para lo cual se realizaron entrevistas semi-estructuradas a líderes históricos del movimiento migrante organizado en este país. Asimismo, se utilizaron datos estadísticos del Servicio Electoral chileno para analizar el voto migrante durante el periodo (2012-2024). Resultados: Chile tiene una de las  legislaciones más avanzadas en materia de participación política de los migrantes, sin embargo, aún persisten limitaciones fundamentales, lo que configura una membresía con derechos políticos acotados para los inmigrantes extranjeros con residencia permanente en Chile, dentro de una democracia construida, en la medida de lo posible, a partir de la acción colectiva transnacional y subnacional, y aquella desarrollada desde la participación política electoral, lo que permitió el rompimiento con el nacionalismo metodológico institucional y abrió la posibilidad llevar estos dispositivos nacionales a dimensiones postnacionales y transnacionales, cambiar diseños conceptuales relacionados empíricamente con la vieja idea de las polis del nacionalismo metodológico, y proponer la idea de «Migrápolis», el  sujeto político migrante y las luchas migrantes. Conclusiones: se verificó el surgimiento de un nuevo modelo de participación política basada en la idea de la membresía política acotada.