La pluralidad familiar, a la luz de la sociología relacional (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: Comprender la pluralidad familiar a la luz de la teoría relacional, evidenciar una perspectiva de la familia con base en sus elementos constitutivos y establecer los beneficios o dificultares de reconocer las diferentes configuraciones familiares y su posible contribución a la generación de desarrollo para la sociedad.Metodología: investigación cualitativa que realiza una revisión documental a partir de fichas bibliográficas, hemerográficas y de información electrónica sobre Pierpaolo Donati y a partir de sus postulados sobre la familia según la sociología relacional. Se analizan los postulados teóricos referidos y se plantea una reflexión desde la perspectiva relacional sobre familia que se orienta a fundamentar y a describir los elementos claves de esta relación que son genoma familiar, el valor social de la familia. El análisis se hace según la sociología relacional de la pluralidad familiar.Resultados: al hablar de familia se hace referencia al parentesco a la filiación y a las alianzas que fundamentan a esta relación y generan emociones y obligaciones que tienen su propio matiz diferente al que se halla en otros grupos que pueden ser considerados desde el mero sentimiento como familia, además, la familia no es un núcleo encerrado de orden exclusivamente privado que aisla a las personas, es una relación que corresponde a la naturaleza social del ser humano al permitir el intercambio de sentimientos, pensamientos, cuidado, etc, entre sus miembros.Conclusiones: Se debe hacer distinciónen los usos de la palabra familia, porque un uso incorrecto lleva a confundir su sentido pleno y por tanto, a reforzar la idea de una pluralidad familiar, entendida como la presencia de muchos modos de ser familia, que no implican la relacionalidad constitutiva propia de aquello que auténticamente puede denominarse familiar, además la comprensión de la pluralidad familiar en su base constitutiva debe basarse en una relación de reciprocidad entre los sexos y las generaciones,y no a partir de las percepciones y deseos individuales. De esta manera se establecen los criterios con base en los cuales se reconoce el carácter familiar, en la medida que estas formas de convivencia demuestren su capacidad para regenerarse como relación de intercambio y vinculante a través de la donación y el amor y como nexo entre los sexos y las generaciones.