Construcción de la feminidad en adolescentes de La Dorada, Caldas (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: comprender el proceso de construcción de la feminidad en adolescentes del municipio La Dorada, Caldas.Metodología: estudio cualitativo que se aplicó en un grupo de adolescentes entre 12 y 17 años de los estratos 1 y 2, del Colegio Renán Barco de los grados 7º a 11º de secundaria, y con la “Fundación Apoyar” de La Dorada, Caldas. A través de entrevista y grupos focales se indagó sobre experiencias, conocimientos e influencias que viven las adolescentes en el proceso de construir su feminidad.Resultados: se identificaron dos tipos de mediaciones que muestran cómo se construye la feminidad en las adolescentes de La Dorada: una mediación cultural y una mediación personal. Se evidenció, además, que las características atribuibles a la feminidad están dadas por los rasgos y las capacidades físicas de procreación, determinadas por su sexo y por las características de personalidad y comportamiento.Conclusiones: la construcción de la feminidad se encuentra “cautiva aún” de las representaciones que mantienen la dependencia de la mujer. Las estrategias formuladas en los programas de Salud Sexual y Reproductiva reclaman perspectivas que tengan en cuenta la realidad subjetiva de las adolescentes y su participación en la formulación de las políticas que les competen.