Estrategias de aprendizaje en relación con el rendimiento académico en estudiantes de enfermería (ÁNFORA, 2016)
Objetivos: determinar la relación entre estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes de Enfermería del II periodo de 2012, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Santa Marta.Metodología: se seleccionó una muestra de 186 estudiantes, a quienes se les aplicó el cuestionario de estilos de aprendizaje de Honey y Alonso. Además, se usaron los registros de calificaciones para obtener sus promedios acumulados.Resultados: se encontró que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias del rendimiento académico de los estudiantes. El estilo de aprendizaje preferido fue el reflexivo, con una media de 15.61. La desviación estándar para los cuatro estilos estuvo entre 2.56 y 3.3. La distribución porcentual de los estilos de aprendizaje preferidos por los estudiantes, incluidos en este estudio, fue de: Activo 21%, Reflexivo 13,5%, Teórico 39,5% y Pragmático 26%.Conclusiones: los estilos de aprendizaje no influyeron, significativamente, en el rendimiento académico de los estudiantes que participaron en el estudio. El estudio también concluye que algunos factores inciden en el rendimiento, por ejemplo, las características personales y familiares de los estudiantes o el estilo de enseñanza de los docentes.