Militando a Francisco. Territorio, compromisos y orientación institucional del activismo político y religioso en la Argentina contemporánea (ÁNFORA, 2018)
Objetivos: comprender las características del activismo de grupos que se ubican en la intersección entre la política y la religión en Argentina en la segunda década del siglo XXI.Metodología: estudio cualitativo basado en la etnografía, la entrevista y el análisis de documentos. Los datos fueron construidos a partir del análisis de los textos registrados en diarios de campo, fotografías y la transcripción de los textos de las  entrevistas. Para el análisis se recurrió a matrices por tipo de registro (diarios de  campo, entrevistas, publicaciones y folletos) para luego trabajar con matrices  integradoras.Resultados: se evidenciaron tres características principales que definen  las militancias político-religiosas en Argentina: la centralidad del territorio como  espacio de desarrollo del trabajo militante, el compromiso militante como una  actividad integral que se desarrolla en toda la vida y la orientación del trabajo  ilitante hacia las instituciones –Estado e Iglesia– como un espacio más de despliegue del proyecto  político-religioso.Conclusiones: se concluye la composición circular de la identidad en la acción  colectiva en diálogo con las instituciones clásicas (el partido, la Iglesia y el Estado), la notoria intensidad en el hacer que remarca la militancia como subjetividad pública y la importancia de las coyunturas para la reformulación de las definiciones comunitarias,  a partir de las potencialidades y los límites que imponen los pasos hacia instancias de  resistencia.