Cultura e historia (ÁNFORA, 2018)
La esencia del hombre como res racional, radica en el desarrollo de sus capacidades potenciales mediante la acumulación de experiencias de las generaciones pasadas. El progreso no significa ni puede significar proceso igual y simultáneo para todos. ¿Cuál es el contenido esencial del progreso atendiendo a la acción histórica? Es el historiador quien aplica a las acciones sus hipótesis de progreso, quien interpreta sus acciones como progreso.