La creación cultural en Caldas Vivimos el Mejor Momento de su Inteligencia (ÁNFORA, 2018)
Las generaciones intelectuales: se ha hablado de tres generaciones en la historia de la cultura caldense. Creo que la clasificación es incompleta.  Para situar lo que encarnamos en el panorama cultural colombiano y del continente, debemos revisar varios matices, de los que se derivan muchos otros, que nos acompañarán en esta travesía de meditación. Se menciona la primera generación, como la que se integró con la «Revista Nueva», en 1904. Pero creo que antes es indispensable examinar varios sectores: el primero, el de la tradición oral. Alrededor del fogón se formó la gran categoría de intelectuales antioqueños. Nosotros de allá descendemos primordialmente. De ese interés por conservar la memoria colectiva. De darle permanencia a lo que al campesino, al arriero, al trotamundos, al aventurero le fue ocurriendo, como aporte a la síntesis de los días de la batalla del hombre. Debemos de intentar una lectura minuciosa de lo poco que queda todavía.