Situación de la salud en Caldas (ÁNFORA, 2018)
El concepto de salud, ha sido ampliamente discutido por autores a través del tiempo. Es asi como dentro de los modelos y diversas explicaciones que han surgido con el fin de describir los múltiples componentes que podrían influir en el proceso de salud-enfermedad, se encuentran valiosos aportes como los de Leavel y Clark, Lalonde y Blurn, el concepto de «Campo de Salud» formulado por Laframboise (1974) Y David Bersh, en donde unos y otros establecen el proceso de salud-enfermedad como un proceso multicausal.