En torno al origen del lenguaje (ÁNFORA, 2018)
El siguiente texto presenta una hipótesis sobre la manera como pudo haber surgido el lenguaje. Más exactamente, se refiere a cierta condición sin la cual estefenómeno no hubiera hecho su aparición en el mundo de los hombres, los únicos de la especie animal que lo utilizan. Ese momento previo a la manifestación del lenguaje lo denomino aquí con el nombre "El momento de la comunión con el todo", pero también puede denominarse "El momento del eterno presente".