Física con programación (ÁNFORA, 2018)
La Física a pesar de ser una materia práctica requiere para su comprensión de aspectos teóricos que se obtienen mediante el tratamiento matemático de las leyes y principios que rigen la naturaleza. El estudiode estas leyes quedan definidas entonces por fórmulas matemáticas que explican el comportamiento de ciertas variables en algún fenómeno físico determinado. Por fortuna, en los tiempos modernos disponemosde sofisticados equipos que permiten un adecuado análisis experimental de la Física en su parte práctica, además de los computadores que nos abre la posibilidad de efectuar innumerable cantidad de operaciones endécimas de segundo, mediante programas de computador diseñados con lenguajes que le permiten al computador tomar una serie de datos, procesarlos y arrojar resultados.El presente artículo contiene la codificación en TurboPascal necesaria para el estudio del movimiento parabólico basado en los trabajos presentados por estudiantes del Laboratorio de Física Mecánica. El programa se puede ejecutar desde un sistema operacional con el nombre PARABOLA.EXE requiriendo de archivos BGI y CHR para su ejecución. Quien desee, lo puede adquirir en el Laboratorio de Física Mecánica de la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Manizales.