Prospectiva ética y el desarrollo universitario (ÁNFORA, 2018)
Quiero iniciar esta ponencia trayendo a colación una frase del ilustre R. L. Ackoff, profesor de la Universidad de Harvard: «Planificar es concebir el futuro deseado, lo mismo que los medios para llegar a él». En efecto, en esta frase se hallan elementos que van a permitir enmarcar la presente charla.La prospectiva posibilita visualizar el futuro, y la planeación nos permite alcanzarlo. La una es un telescopio que nos facilita ver a 10 lejos, y la otra, el camino que debemos emprender.