Hacia la corformación de las comunidades académicas y científicas en l a Universidad Autónoma de Manizales (ÁNFORA, 2018)
A las puertas del año 2000 presenciamos día a día profundos cambios: cambian las economías de los países, se desintegran las ideologías, se modifican las creencias, cambia el entorno social.Colombia no escapa a la influencia de estos cambios mundiales y dado su escaso desarrollo, debe adecuar permanentemente sus estructuras de manera que le permitan una mayor competitividad: apertura económica, reformas educativas, reformas al sistema de salud, políticas de ciencia, tecnología y desarrollo, etc.