La Guerra contra las Drogas en Colombia y México: estrategias fracasadas (ÁNFORA, 2016)
Objetivos: evaluar las estrategias y resultados de la guerra contra las drogas en Colombia y México, por medio de iniciativas como el Plan Colombia y la Iniciativa Mérida.Metodología: se recurre al método cualitativo con el fin de analizar los programas de cooperación anti-narcóticos en las Américas, en especial entre Estados Unidos, Colombia y México. El análisis se concentra en la producción y tráfico de drogas; organizaciones criminales o cárteles del narcotráfico y los niveles de violencia. Además, se recurre al método comparativo para contrastar el contexto político-institucional e histórico en México y Colombia, así como los esquemas de cooperación bilateral y multilateral.Resultados: las estrategias aplicadas en la guerra contra las drogas han fracasado en sus principales objetivos, como son: erradicar la producción y tráfico de drogas y aniquilar a las organizaciones criminales o cárteles del narcotráfico. El Plan Colombia y la Iniciativa Mérida han sido un fracaso considerando la consecución de sus objetivos primordiales.Conclusiones: México no asimiló las lecciones del Plan Colombia, ya que gran parte de la estrategia que se adoptó para combatir a los cárteles del narcotráfico fue la militarización del país, una medida contraproducente y fallida como lo demuestra el caso de Colombia.