Perspectiva antropológico-filosófica del desarrollo humano (ÁNFORA, 2018)
La aclaración de concepto de desarrollo humano, tal como oportuamente lo plantean los profesores Rafael Campo y Mariluz Restrepo en el texto La Educación en el Desarollo Humano, remite a dar una respuesta, o mejor, a precisar el sentido emanado de una primaria pregunta por el hombre; de ahí que necesariamente, bien lo dicen los maestros aludidos, haya que recurrir a la Antropología Filosófica. De este modo, cabe agregar a las ideas expuestas por Campo y Restrepo, algunas de las elucidaciones que en torno del concepto de hombre hace Ernst Cassirer en su texto Antropología Filosófica, en cuanto que complemento, ampliación del campo de discusión abierto por los pedagogos javerianos.