El agramatismo y su relación con la producción y comprensión del lenguaje (ÁNFORA, 2018)
Se desprende de los dicho por Humboldt en el pasaje anteríor. que la actividad intelectual, entendida sobre todo como actividad linguísttca, se hace efectiva en el momento de hacer uso del lenguaje, ésto es, en el acto real de productrlo: Humboldt también nos quiere señalar que el lenguaje no puede considerarse, sin más, como el vehículo del pensamiento. pues ademas lo configura  o como el mismo afirma. lo forma: en otras palabras. e-lenguaje nunca llega de segunda mano como “ropaje” del pensamiento (como Se  cree comúnmente), ya que el lenguaje mismo es pensamiento en actividad.