La asistencia social en México. Una mirada desde el SNDIF (ÁNFORA, 2017)
Objetivos: establecer la importancia del programa de asistencia social SNDIF del Estado mexicano e identificar sus alcances y limitaciones en relación con el mejoramiento de la calidad de vida de la población.Metodología: estudio de Revisión que documentó e hizo análisis crítico de la información emitida por el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF). Se revisaron documentos primarios como la Consulta Nacional de Información Básica a los Sistemas Municipales 2015 (CNIBSM-DIF), así como informes, comunicados, libros, artículos y notas periodísticas.Resultado: el SNDIF mantiene diversas estrategias de asistencia social, entre las que se destacan 1) la defensa de los derechos de la infancia, 2) personas con discapacidad, 3) la Cruzada contra el Hambre y 4) el apoyo a los migrantes. Si bien, el gobierno federal asignó para el 2017, $1,357,015.61 pesos mexicanos al rubro de Protección social, se evidenció que sus acciones no lograron abarcar el total de la población necesitada.Conclusiones: la asistencia social en México es un proceso con dos caras: por un lado, es una obligación del Estado respecto al bienestar de la población; por otro, es un sistema de control y sometimiento de la gente. La asistencia social en el gobierno de Enrique Peña Nieto ha sido instrumento idóneo para estabilizar su poder y promover la continuidad de dicha elite dominante.