Estudio del lenguaje desde la perspectiva sociocultural (ÁNFORA, 2017)
Objetivo: determinar los aportes de investigaciones recientes sobre el lenguaje desde la perspectiva sociocultural.Metodología: se realizó un análisis de contenido temático con base en categorías preestablecidas: lenguaje interno, tipos de enseñanza, bilingüismo, y otras de carácter emergente: juego y participación en práctica. Las bases de datos que se utilizaron para la búsqueda fueron Psych Info, EBSCO, JSTOR y RedALyC. Se seleccionaron 38 investigaciones publicadas en revistas indexadas desde 2010. Resultados: se evidenció que, desde la perspectiva sociocultural, los estudios aportan una diversidad de temas relacionados con el lenguaje como la participación en práctica, el proceso de cambio de un lenguaje dirigido a uno interno, la importancia del juego en el desarrollo, los beneficios de la enseñanza explícita y el impacto del aprendizaje de un segundo idioma.Conclusiones: se concluye que unos temas parecerán saturados, pero una teoría sociocultural apostaría a que en realidad esto es inverosímil. El ser humano es producto de distintos contextos sociales, culturales e individuales, por lo que siempre existirán miradas distintas para abordar los temas relacionados con el lenguaje.