Algunos puntos clave sobre evaluación de políticas publicas con especial referencia al caso de las políticas sociales (ÁNFORA, 2017)
En esta ponencia se pretende profundizar en los motivos que explicarían-justificarían ese desajuste entre teoría y práctica, y proponer algunas vías de avance. Hoy las políticas de inclusión social tienen casi siempre fuertes elementos de innovación, de adaptación creativa a situaciones heterogéneas y no estandarizables a priori, y precisamente por ello los elementos de proceso son muy significativos. No debería pues extrañarnos, -se advierte- que las evaluaciones que tienen en cuenta estos elementos de proceso puedan llegar a ser notablemente más potentes y útiles que las que se centran exclusivamente en el tema "resultados".En estos 14 puntos para el debate, se presenta una discusión sobre el papel y los resultados de la acción pública, que no se sitúa hoy ya sólo en el cómo hacer las cosas, sino que exige contar con instrumentos que permitan responder asimismo a las preguntas de qué deben ocuparse los poderes públicos y de quién mejor puede ofrecer resultados eficaces y eficientes a esas demandas sociales canalizadas por esos poderes representativos