Globalización y territorio, un replanteamiento de los derechos ciudadanos (ÁNFORA, 2017)
La ciudad actual, la ciudad de la 3° revolución, esta hecha de superposiciones, de múltiples situaciones. La ciudad que hemos forjado en nuestro imaginario y consolidado como un valor y una conquista es un producto físico, político y culturalmente complejo, europeo y mediterráneo, americano y asiático, caracterizado como concentración de población y de actividades. Un lugar que propicia la mezcla social y funcional, con capacidad de autogobierno y que es ámbito de identificación simbólica y de participación cívica. Ciudad como lugar de encuentro, de intercambio. Ciudad como cultura y comercio. Ciudad de lugares y no únicamente espacio de flujos. La presión de la dispersión, la segregación y la segmentación del área urbana que se presenta como un magma indefinido nos obliga a redefinir los espacios públicos urbanos en las áreas de nuevos crecimientos.Este ensayo trabaja las tres grandes etapas o edades de la ciudad. La primera, de la ciudad concentrada, separada de su entorno. La segunda, la de la ciudad metropolitana, ciudad más periferia. Y, la tercera que es la ciudad actual, la de la ciudad "a repensar" en la globalización. La ciudad-región, la ciudad-red, multipolar opolicéntrica, inserta en sistemas urbanos macro-regionales, ejes continentales y flujos globales.