La parapolítica: La infiltración paramilitar en la clase política colombiana (ÁNFORA, 2017)
Este trabajo analiza las prácticas informales que se derivan de la implicación de actores armados en el desarrollo y organización de los partidos políticos en Colombia. Se trata de un estudio preliminar que pone de manifiesto la relación entre grupos paramilitares y clase política colombiana. El problema central de esta investigación es examinar cómo y cuándo se llevó a cabo esta unión entre grupos paramilitares y políticos y, cómo se tejieron las redes entre estos dos actores. Los grupos paramilitares crearon auténticos paraestados locales, conformándose como las nuevas elites regionales. La violencia y el clientelismo fueron las estrategias utilizadas para extender sus redes en la clase política, en los partidos políticos y en las elecciones al Senado y a la Cámara de Representantes.