Política y narcotráfico en el Valle del Cauca: del testaferrato al paramilitarismo político (ÁNFORA, 2017)
El presente artículo se ocupa, en extenso, de revisar las relaciones entre política y narcotráfico en el departamento del Valle del Cauca y cómo este fenómeno político deriva en el testaferrato. Reflexiona sobre el modo en que, desde la década de los años 90s, se venía presentando y la manera como se articula a la actividad política de los vallecaucanos.Avanza en un análisis sobre el testaferrato y el paramilitarismo político y sus estrechas relaciones con la Seguridad Democrática y la mutación política Paramilitar. Deja consignadas unas importantes hipótesis de la dinámica política en el Valle del Cauca que tienen expresión en la actual coyuntura política y que se expresaron en el pasado debate electoral.