Planes de desarrollo con enfoque de paz e inclusión de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM): implicaciones de los actores gubernamentales, sociales y el acompañamiento de la cooperación internacional (ÁNFORA, 2017)
El presente artículo pretende dar cuenta de la necesidad y pertinencia de construir planes de desarrollo locales con enfoque de paz con un alto componente participativo. Se pretende realizar un análisis de las implicaciones, responsabilidades y compromisos que asumen los distintos actores gubernamentales y sociales y cuál es el papel que se desarrolla desde la cooperación internacional. Estas reflexiones se elaboran en el marco del acompañamiento que realizó la Agencia de Cooperación Técnica Alemana –GTZ- con la Red de Universidades Públicas de la Ecorregión Cafetera –Alma Máter- en los ocho municipios del Oriente de Caldas, dos municipios del departamento de Risaralda, un municipio del Norte del Valle del Cauca y un municipio del departamento del Quindío. La pretensión de este acompañamiento consistió en conducir la formulación de los Planes de Desarrollo con enfoque de paz, sensibilidad al conflicto y con fuerte componente participativo de la Sociedad Civil. De igual manera, el acompañamiento a estos municipios buscó sensibilizar a los gobernantes sobre la necesidad de incluir los Objetivos de Desarrollo del Milenio, en el entendido que es desde la gestión local donde se aporta al cumplimiento de las metas para el año 2015