Una aproximación crítica a la noción de desarrollo en la organización de naciones unidas: los objetivos de desarrollo del milenio. (ÁNFORA, 2017)
La discusión respecto a conceptos y procesos relacionados con el desarrollo de los pueblos sigue avivando nuestras expectativas, pues reconocemos la necesidad de enfrentar problemáticas compartidas, pero a su vez, sabemos que no podemos asumir que las condiciones son las mismas para todos los seres humanos. La disyuntiva que genera la concepción de un solo mundo es punto de partida para la reflexión teórica sobre el tipo de desarrollo que se promueve en el sistema mundial. El artículo propone una crítica al modelo acuñado en los Objetivos de Desarrollo del Milenio, partiendo de una reflexión teórica sobre el impacto de la construcción de conocimiento dominante en la definición y reducción de la realidad. Si bien es cierto que la naturaleza de las demandas es legítima y necesaria, debemos reflexionar alternativas porque nuevas dinámicas han sobrepasado nuestros caducos esquemas de explicación. El mundo, lejos de ser un sistema reductible a lo económico, es un ente donde confluyen dinámicas no lineales que son susceptibles de ser exploradas no para encontrar nuevas verdades sino para abrir el diálogo, aproximarnos a la realidad, dimensionar los cambios y construir un entorno menos incierto.