Educación cívica y la construcción de la ciudadanía (ÁNFORA, 2016)
En este articulo se brindan los antecedentes filosóficos de la educación cívica y se abordan las dos corrientes teóricas que predominan en la educación cívica: el liberalismo y el comunitarismo cívico. A partir de ello, se desarrolla una reflexión sobre lo que puede ser la educación cívica y su relación con la noción de ciudadanía. La propuesta consiste en que la ciudadanía no debe ser vista únicamente como una condición jurídica, sino que debe apoyarse en una serie de valores que le den sustento para que la democracia se desarrolle no sólo como una forma de gobierno sino también como una forma de vida, la cual promueva la cultura democrática.