Grupo de artistas de vanguardia: un itinerario (ÁNFORA, 2016)
El presente artículo aborda el camino recorrido por el Grupo de Artistas de Vanguardia desde su conformación en el año 1966 hasta su disolución con la obra “Tucumán Arde” en 1968. Este recorrido está atravesado por el proceso de radicalización política y estética que van asumiendo los protagonistas. El compromiso tomado por los artistas los aleja de las instituciones modernizadoras del campo artístico tradicional y los conduce al trabajo conjunto con la central obrera más radicalizada del momento: la CGT de los Argentinos. Vemos así que la muestra “Tucumán Arde” es producto del cruce de las vanguardias estéticas y políticas.