La integración regional en la política migratoria argentina (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: revelar el lugar que ha ocupado el proceso de integración del Mercado Común del Sur (Mercosur) en la definición y orientación que asumió la política migratoria argentina durante el período 2003-2007.Metodología: el estudio se realizó a través de una perspectiva teórica poco explorada en el campo de las políticas migratorias, especialmente para el caso de los países no industrializados, que hace hincapié en el fortalecimiento de su dimensión internacional.Resultados: a partir del año 2003 y durante los cuatro años de presidencia de Kirchner en Argentina, se producen modificaciones en los marcos normativos y regulatorios nacionales en materia migratoria. Estas medidas dan cuenta de un rotundo cambio de orientación en la política migratoria de este país que asume un enfoque más aperturista, regionalista, y con una fuerte impronta en derechos humanos.Conclusiones: se demuestra que el Mercosur jugó un papel sustancial en la política migratoria de Argentina durante el período bajo estudio. A través de un análisis de la política migratoria en su dimensión explícita -discurso oficial y legislación pertinente- y de la performance argentina en las instancias institucionales migratorias del Mercosur, se concluye además que dicho proceso de integración ha cobrado singular relevancia sobre la política migratoria como resultado de la decisión política nacional de imprimirle a ésta un carácter regionalista.