Alteridad y oportunidad: discurso y migración (ÁNFORA, 2016)
Objetivos: el presente artículo argumenta en favor de una conceptualización heteroglósica del fenómeno migratorio. Con apoyo en resultados de un estudio discursivo con migrantes peruanas en Lima, Perú, elabora una metodología de análisis que se interesa tanto por la sujeción de los migrantes como por su subjetivación individual y colectiva por medio de la migración en un mundo globalizado.Materiales y método: se basa en el establecimiento del diálogo con los migrantes, es decir, en la legitimación de sus voces como participantes en la construcción social de la migración como fenómeno social. Con base en el concepto del discurso y su análisis crítico, elabora los recursos simbólicos diversos e híbridos a los que recurren los migrantes al construir la realidad social de la que forman parte.Resultados: al abrirse a la diferencia cultural del otro migrante mediante la metodología propuesta, se logra entender la realidad social que construyen los migrantes en, con y por la migración. El encuentro con la diversidad de sus voces demuestra las oportunidades que residen en la alteridad. Sus voces permiten no solamente acercarse conceptualmente al fenómeno social de la migración, sino que también dan una idea de las posibilidades de agencia individual y colectiva social en un mundo posmoderno globalizado.Conclusiones: el encuentro con las voces de los migrantes, tal como lo permite el análisis del discurso propuesto, puede promover la conciencia de las condiciones de existencia en el mundo moderno y sensibilizar en miras a la discursividad de la realidad social en general.