(untitled) (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: indagar por las representaciones que la población nativa de tres barrios de Buenos Aires (Flores, Once y Constitución) tiene acerca de los nuevos inmigrantes del África Subshariana, así como una posible correspondencia entre clase social y racismo, vinculando este hecho a la historia de la conformación del Estado-nación Argentino. Metodología: investigación cualitativa, basada en observación participante y entrevistas semi-estructuradas realizadas a población inmigrante de países subsaharianos, así como también, a población “nativa” (argentinos, principalmente empleados de comercio y vendedores ambulantes) con los cuales mantienen interacciones cotidianas en el barrio de Flores, polo comercial de la Capital Federal, Provincia de Buenos Aires. Resultados: se observa la existencia de un discurso “políticamente correcto” pero que presenta elementos fuertemente discriminatorios al indagar más en profundidad sobre ciertos aspectos que refieren al “control” de la población migrante. Conclusiones: el estudio demuestra que efectivamente hay espacios de conflicto donde el migrante “molesta”, resulta “extraño”, no sólo por su condición nacional, sino también por su condición racial.