(untitled) (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: analizar las principales características y tendencias de las ocupaciones no agrarias en el territorio rural uruguayo, a partir de las características del empleo en el pasado lustro. Metodología: enfoque cuantitativo. Se pretendió debatir las herramientas conceptuales sobre las transformaciones productivas, reestructuración del proceso capitalista de producción y su impacto en los territorios rurales. Se utilizaron como fuentes de datos secundarios las Encuestas Continuas de Hogares de 2007 a 2010 y la Encuesta Nacional de Hogares Ampliados de 2006 del Instituto Nacional de Estadística. Resultados: los datos presentaron tendencias diferenciales en los procesos de emergencia y consolidación de ocupaciones no agrarias en diferentes territorios rurales, permitiendo interpretar este proceso social como heterogéneo. Conclusiones: la aplicación del enfoque conceptual planteado no tendría el mismo grado de validez para los territorios rurales del Uruguay, dada las diferentes dinámicas socioproductivas que generan una distribución heterogénea de las ocupaciones no agrarias en los mercados de trabajo regionales.