(untitled) (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: identificar y analizar las narrativas de los migrantes y sus familiares en torno a su experiencia transnacional. Metodología: partiendo de un enfoque mixto de investigación (cuantitativo y cualitativo), se realizaron encuestas y entrevistas a los (las) migrantes y sus familias. Posteriormente, desde una perspectiva que privilegia los “discursos” y la “subjetividad” de los actores, se hizo un acercamiento comprensivo a sus narrativas a fin de interpretar sus saberes, experiencias y percepciones. Las categorías de análisis fueron las características psicosociales y vínculos familiares. La razón para esta prelación temática es que en el estado del arte se identificaron vacíos en lo relacionado con el análisis de las vivencias, experiencias y mundo subjetivo de los protagonistas del fenómeno migratorio. Resultados: dentro de las principales características psicosociales”, se pudo profundizar en temas como motivaciones para emigrar, redes de apoyo, riesgos, temores, sentimientos y emociones. Respecto a los “vínculos familiares”, fue posible establecer sus principales cambios, afectaciones, redistribuciones del poder, novedades, tensiones y consecuencias. Conclusiones: predominan las ambivalencias, tanto en los propósitos como en las transferencias y desplazamientos de sentidos y emociones. Las respuestas oscilan entre la idealización máxima del proceso migratorio y la comprensión realista y dramática de sus efectos. No solamente se modifican las estructuras y relaciones familiares sino que su percepción se hace más positiva con el tiempo y el logro de los objetivos propuestos. Se confirma, como lo sugerían estudios previos, la visión “pragmática” y positiva que manifiestan los implicados en el fenómeno, a pesar de las interpretaciones negativas tradicionales.