(untitled) (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: analizar las características principales del proceso de integración social y reconfiguración identitaria de la comunidad de migrantes recientes argentinos en la ciudad de Santiago de Chile. Metodología: se desarrolló con un enfoque cualitativo con entrevistas semiestructuradas lo que permitió interactuar con los protagonistas y acceder a través de su relato a las prácticas y percepciones de integración. Se utilizaron como categorías de análisis tres temas contemporáneos: la identidad como concepto; la identidad y su reconfiguración en un contexto migratorio concreto y la identidad y su vinculación con los procesos de integración en la sociedad de destino. Resultados: los migrantes argentinos llegan con altos niveles educativos, son incorporados a empleos formales y tienen acceso a bienes y servicios. No obstante, si bien la comunidad argentina es aceptada y valorada en el proceso de integración y asimilada en términos culturales, en el trayecto se produce una pérdida de la identidad cultural hasta llegar a lo que se podría denominar su “aculturación”. El análisis de la dimensión sociocultural de la integración es la que permite observar los procesos de reconfiguración identitaria que opera en los migrantes argentinos. Se encontraron espacios de conflicto en el mantenimiento de la propia identidad al tiempo que se adoptaron determinados elementos de la cultura del país de acogida, y en este sentido operó la reconfiguración de la identidad. Conclusiones: la integración es percibida por los migrantes como conflictiva, donde lo que permanece es la aceptación de las reglas y normas del país de destino, lo cual actúa como un modelo de integración asimilacionista.