(untitled) (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: analizar la ciudadanía de niños y niñas según un enfoque teórico-metodológico foucaultiano, desde la relación del sistema político con la infancia desde el punto de vista de los micropoderes. Metodología: se basa en el método genealógico. Con base en los conceptos de dispositivos disciplinarios y de seguridad, se realiza un abordaje histórico de la experiencia en torno a la protección infantil. Así, se establece el surgimiento de determinados dominios de saber mediante el análisis de las relaciones de poder en las prácticas discursivas. En este sentido, se revisan los dispositivos materiales de sujeción para visualizar la condensación de esos elementos heterogéneos en los mecanismos de poder del andamiaje político del Estado. Resultados: se evidencia el ensamblaje colonial para el recogimiento de huérfanos y expósitos y su desplazamiento hacia la conformación del ensamblaje moderno de la minoridad. Así mismo, se produce una nueva invención de intervenciones des-territorializadas: los dispositivos de seguridad. Conclusiones: el análisis propuesto es pertinente para comprender las transformaciones de las políticas sociales de infancia contemporáneas. El arte de gobierno liberal es el telón de fondo sobre el que se despliegan, en forma renovada, los dispositivos disciplinares.