(untitled) (ÁNFORA, 2026)
Objetivo: identificar las estrategias desplegadas por mujeres rurales de Hidalgo, México, que trabajan en la informalidad en mercados municipales de Pachuca de Soto para sostener la vida familiar. Metodología: se realizaron entrevistas de tipo etnográfico a 21 mujeres con edades entre 20 y 63 años, casadas o viviendo en unión libre, y con hijas e hijos de diversas edades, entre febrero y abril del 2022. Los datos se organizaron y analizaron a partir de las teorías feministas de la economía y del punto de vista. Los elementos de análisis fueron: a) percepción del trabajo en condiciones de informalidad durante la pandemia por COVID-19; b) impactos personales y sociales de las estrategias utilizadas para enfrentar la pandemia y sostener la vida familiar; y c) tipos de participación de las y los integrantes de los hogares en el trabajo doméstico y de cuidados. Resultados: las medidas de confinamiento frente a la pandemia recrudecieron las desigualdades de género e intensificaron el tiempo de pobreza de las participantes. Conclusiones: el trabajo de cuidados y doméstico para la subsistencia familiar actuó como un paliativo para mitigar la pobreza; sin embargo, se precarizaron sus condiciones económicas patrimoniales y de salud, e incrementó su pobreza.