(untitled) (ÁNFORA, 2026)
Objetivo: analizar la producción científica y las tendencias sobre la relación entre cáncer, diagnóstico tardío y sistemas de salud desde un enfoque integral. Metodología: se aplicaron técnicas bibliométricas en la base de datos Scopus, con indicadores de productividad y análisis de redes de acoplamiento bibliográfico. Se examinaron tendencias temporales, distribución por autores, revistas, países y áreas de conocimiento. Resultados: los diagnósticos tardíos se explican por factores personales (edad, educación y creencias), sociales (condiciones económicas, culturales y geográficas) y estructurales (fragmentación institucional y baja articulación entre actores). Se identificaron cinco clústeres de investigación: determinantes del diagnóstico tardío, opciones terapéuticas, factores socioeconómicos, impacto de la COVID-19 y esperanza de vida como condicionante en decisiones de tratamiento. Conclusiones: reducir diagnósticos tardíos exige estrategias en los niveles macro, meso y micro, priorizando promoción de la salud, prevención de la enfermedad y garantía del derecho a la vida y a la salud.