(untitled) (ÁNFORA, 2026)
Objetivo: en el presente artículo se examina la base epistemológica de los esquemas de argumentación a través de la teoría del razonamiento refutable. El objetivo es modelar un esquema general de razonamiento aplicable a cualquier esquema de argumentación, fundamentado en el modelo de condiciones ceteris paribus. Metodología: la propuesta de Spohn sobre una forma general de leyes de normalidad ceteris paribus puede ser utilizada como modelo a priori para diversos tipos de normatividad del razonamiento refutable, incluyendo esquemas de argumentación en el ámbito de la lógica informal. Resultados: el hallazgo principal consiste en la estructura de un esquema general de razonamiento aplicable a cualquier esquema de argumentación: 1. A constituye una razón necesaria y suficiente para creer en B si y solo si, bajo la condición de que creer en (B/A) > 0 ≥ creer en (B/-A) y creer en (B/A) ≥ 0 > creer en (B/-A), cumpliendo con el ceteris paribus. 2. A es el caso. 3. Por lo tanto, B debe ser creído. Conclusiones: la normalidad de las condiciones se encuentra vinculada a un agente epistémico en un contexto específico. Se considera refutable a priori la hipótesis ceteris paribus y, a partir de ello, se usa el mecanismo del esquema de argumentación.