(untitled) (ÁNFORA, 2026)
Objetivo: ofrecer una revisión y análisis bibliométrico de la investigación a nivel mundial en desempleo femenino durante la pandemia de Covid-19, con el propósito de determinar su evolución e identificar tendencias predominantes. Metodología: utilizando la base de datos Scopus, se seleccionaron documentos pertinentes al tema; posteriormente, se procesaron mediante herramientas bibliométricas como Tree of Science (ToS), Bibliometrix y Gephi. Resultados: se determinaron los países, revistas, autores y documentos más destacados con relación al tema. Los documentos se categorizaron en tres grupos con base en la metáfora del «árbol de la ciencia»: trabajos clásicos/seminales, estructurales y perspectivas. Este último grupo reveló las tendencias actuales en la investigación del desempleo femenino en el contexto de la pandemia. Conclusiones: el desempleo femenino experimentó un marcado incremento durante la pandemia de Covid-19, que intensificó los desafíos para esta población. Además, se evidencia que la salud mental, la desigualdad de género y las repercusiones socioeconómicas se consolidan como ejes centrales en la investigación del campo.