(untitled) (ÁNFORA, 2019)
Objetivo: el objetivo de este artículo es mostrar evidencia de la prospectiva de los escenarios del orden mundial al año 2020. Metodología: se definió un estudio cualitativo de tipo analítico, no experimental, transeccional y de campo. Se diseñó un instrumento y se aplicó a una muestra de seis expertos en Relaciones Internacionales. Dicho cuestionario presenta cinco ítems para cada variable analizada. Resultados: se logró la clasificación de las variables multipolaridad, liderazgo Asia Pacífico, unipolaridad, amenaza a la seguridad mundial y neoproteccionismos; estas fueron catalogadas según la metodología de Swartch en cinco escenarios del orden global a 2020. Conclusiones: se concluye que la misma magnitud y velocidad de cambio resultantes de la globalización permitirán en la arena global el surgimiento de nuevos poderes, nuevos desafíos de gobernabilidad y una sensación más generalizada de inseguridad, que incluye el terrorismo.