(untitled) (ÁNFORA, 2018)
Nota biográfica: en la mayoría de las ocasiones, lo que tenemos más ceca lo desconocemos. Por ello, nos acercaremos al pensamiento de José Vélez Sáenz y su desarrollo a través de su obra, la cual contiene una unidad autobiográfica donde se consigna una constante que consiste en el acercamiento y el alejamiento de él hacia Dios, para concluir en su relación con El, esto es, en la conversión manifiesta en su primera obra (1947), Vida de Caín. Dicha obra es el resultado de una crisis burguesa de ese entonces, donde imperaba una burguesía en sus costumbres, ya que las actividades filosóficas y literarias no representaban un aporte para la modificación. Por el contrario, se asentaban aún más las raíces.