(untitled) (ÁNFORA, 2018)
Los siguientes aportes apuntan a expresar un merecido reconocimiento a los miembros de una comunidad que habita actualmente en la parte norteoccidental del departamento de Caldas, es uno de los varios resguardos o parcialidades indígenas existentes allí. Ellos son los músicos integrantes de la Chirimía de la parcialidad indígena de Cañamomo y lomaprieta, que han realizado esfuerzos para conservar su expresión musical y dancística, aun sobreponiéndose a la indiferencia y desdeño de entidades oficiales supuestamente destinadas a promover, patrocinar y estimular las expresiones culturales regionales. Este reconocimiento también se hace extensivo a músicos, grupos de música y de danza, a personas de veredas, parcialidades vecinas y del sector urbano, quienes bien es sabido, han contribuido en la importante defensa, conservación y difusión de las expresiones y el patrimonio cultural del área.