(untitled) (ÁNFORA, 2018)
No es posible hablar del desarrollo industrial en caldas sin mencionar el papel que el café ha jugado en el nacimiento de la industria manizaleña. Ella nació del café, y ese rojo compañero de nacimiento aun lo cautiva y acompaña. Pero no fue solo la trilla de café con su generación de amplio empleo la única circunstancia para el surgimiento de la industria fabril en Caldas. La crisis, de 1901-1905hizo que muchos exportadores tuvieran que abandonar esta rama económica de la comercialización. Como consecuencia de ésta, una serie de capitales ociosos provenientes del cierre de bancos y compañías exportadoras buscaron nuevos rumbos de aplicación de dichas capitales, integrando la cultura alrededor de un sistema Agrícola-Industrial-Comercial y muchos de los valores y normas se subordinan a este sistema.