(untitled) (ÁNFORA, 2018)
Dadas las características que influyen en el desarrollo de la sociedad, me propongo definir el concepto de Bibliotecología que en los diccionarios se limita a decir que es el estudio de las bibliotecas; ésto es entendible ya que desde la antiguedad la biblioteca se tuvo como una institucion depositaria de cultura y conocimiento, y en la edad media se consideró patrimonio del clérigo, quien la manejaba. La bibliotecología es una ciencia porque en principio se basa en conocimientos universales lógicos que han sentado las bases filosóficas, las cuales han contribuido a estructurarla; es técnica, puesto que se ocupa de producir y aplicar normas para la organización y administración del material bibliográfico, con objetivos específicos. Para ello, según Arley Agudelo Clavijo’ desarrolla actividades que van desde la identificación de materiales, hasta la divulgación de los servicios prestados a través de técnicas y procedimientos, tales como: la clasificación, catalogación, la bibliografía y la documentación , Además, posee una lógica interna propia determinada y principios básicos; la compone un campo conceptual o teórico y en su aplicación se ocupa de la recuperación, análisis, evaluación, interpretación y difusión selectiva de la información.