(untitled) (ÁNFORA, 2018)
Cuando se toma distancia de las personas, las cosas, las instituciones ... ellas aparecen en nueva perspectiva, a veces embellecidas por el afecto y la ilusión, magnificadas en lo sustancial y desdibujadas en sus aristas del diario discurrir. El hogar desde lejos se vuelve más dulce hogar, la patria a distancia se nos antoja menos madrastra y más madre. Después de 24 meses inolvidables e intensos, pasados en Manizales, en los que viví los dos últimos años de la administración Gaviria, participé en el apretado año electoral del 94 y tuve tiempo de consultar fuentes vivas y escritas, y oportunidad de analizar realidades actuales colombianas, me ha parecido oportuno colaborar con estas líneas desde Venezuela, para la revista ANFORA que me tuvo como iniciador en 1993.